Работа с картами. Ориентирование.

Альпінізм, туризм і скелелазіння
Post Reply
User avatar
Сasper
Hauptfeldwebel
Hauptfeldwebel
Posts: 4841
Joined: 12:52 26-01-09

Работа с картами. Ориентирование.

Post by Сasper »

Для себя хотел решить эту высшую математику, поэтому буду здесь выкладывать материал. Работа с картами генштаба.
Для того чтоб сориентироваться, надо научиться работать с картой и компасом.
А так же знать, что земля не круглая, но принимаем за шар и магнитный север не там где географический север, а так же он смещается в год на несколько градусов. Это все надо учитывать, если у вас карта и компас, т.к. надо в носить поправки, чтоб идти по направлениям или делать ориентировку. Дальше постараюсь описать как я это понимаю в простых словах.


Земля
Image
Рис. 1. Если "нарезать" земной шар получаются такие "дольки апельсина".

Из этого выходят такие понятия как:
  • "Меридиан картографический"- на рис. 1 обозначен как "Гринвичский меридиан" и края "долек апельсина".
    Spoiler: show
    Меридиан картографический (Земля принята за шар) — линия сечения поверхности шара плоскостью, проходящей через ось вращения Земли;
  • "Осевой меридиан" - центральная линия.
    Spoiler: show
    меридиан осевой — меридиан, изображающийся на плоскости прямой линией и являющийся осью симметрии картографической сетки.
  • "Сближение меридианов" - угол между Меридианом картографическим и Осевым меридианом.
    Spoiler: show
    Сближение меридианов — угол между северным направлением истинного меридиана данной точки и вертикальной линией координатной сетки (или линией, параллельной ей). Сближение меридианов отсчитывается от северного направления истинного меридиана до северного направления вертикальной линии. Для точек, расположенных восточнее среднего меридиана зоны, величина сближения положительная, а точек, расположенных западнее, — отрицательная,

    Величина сближения меридианов на осевом меридиане зоны равна нулю и возрастает с удалением от среднего меридиана зоны и от экватора; ее максимальное значение будет вблизи полюсов и не превышает 3°.

    Сближение меридианов, указываемое на топографических картах, относится к средней (центральной) точке листа; ее величина в пределах листа карты масштаба 1:100000 в средних широтах может отличаться на 10—15' от значения, подписанного па карте.
Сближение меридианов, находящееся справа от основного меридиана, называется восточным, и оно с положительным знаком "+", а слева от основного меридиана, западное сближение меридианов, и оно с отрицательным знаком "-". Где положительное/отрицательное надо запомнить.

Работа с картами.
Image
Рис. 2 . Карта генштаба

Внизу каждой карты есть масштаб, линейка, склонения и сближения, сечение.

Image
Рис.3 Масштаб карты и масштабная линейка.

Масштаб - сколько сантиметров местности, в сантиметре карты. Переводить просто, надо забрать 2 последних "нуля" и получаем метры, 5 "нулей" километры.
Spoiler: show
Масштаб (от немецкого - мера и Stab - палка) - это отношение длины отрезка на карте, плане, аэро- или космическом снимке к его действительной длине на местности.
Линейка масштабная - помогает правильно рассчитать масштаб.
Spoiler: show
Линейный масштаб - вспомогательная мерная линейка, наносимая на карты для облегчения измерения расстояний.
Тут возникает главная ошибка "картографов", в виду того что оригинальных генштабовских карт ни у кого нет, обычно это распечатка, в разных форматах и 99% случает не с масштабом 1:1. Вычисляют расстояние линейкой по карте и умножают на масштаб карты, и получают не верный результат. Необходимо сверить свою линейку с масштабной линейкой!

Image
Рис.4. Склонения и сближения

Склонения и сближения - помогают перейти от направления на карте, к направлению на компасе, и обратно
Spoiler: show
Сближение меридианов - это угол γ между истиyным меридианом и вертикальной линией картографической сетки.
Магнитное склонение - угол между истинным меридианом и магнитным.
Image
Рис.5. Сечением рельефа

Сечением рельефа - помогает определить уклон местности.
Spoiler: show
Сечением рельефа (высотой сечения рельефа) называют разность высот двух последовательных горизонталей на топографической карте или плане.
Азимуты, углы, сближения и склонения.
Теперь подошли к самому главному.
Работа с топографическими картами включает в себя знание вычислений дирекционного угла, определения истинного и магнитного азимутов, сближения меридианов и магнитных склонений.
В топографии различают 3 вида направлений на объекты: это дирекционный угол, истинный и магнитный азимуты


Азимуты - угол на объект, измеряется в градусах, по часовой стрелке, от севера.
Spoiler: show
Азимут (геодезия) — в геодезии угол между направлением на север (в Южном полушарии — на юг) и направлением на какой-либо удалённый предмет.
Дирекционный угол - угол на объект по карте, измеряется в градусах, по часовой стрелке, от севера карты.
Spoiler: show
Дирекционный угол - это угол α откладываемый по часовой стрелке от 0° до 360° между северным направлением координатной сетки карты и направлением на объектом. Откладывание дирекционного угла по вертикальной координатной сетки позволяет оперативно вести вычисления при работе с топографической картой.
Сближение меридианов - угол поправки, между истинным севером и севером на карте.
Spoiler: show
Сближение меридианов - это угол γ между истинным меридианом и вертикальной линией картографической сетки.
Магнитное склонение - разница между истинным меридианом и магнитным (Подкатом гифка показывающая изменения магнитного полюса).
Spoiler: show
Магнитное склонение — угол между географическим и магнитным меридианами в точке земной поверхности.
Image
Курс.
Image
Рис. 6. Маршрут от моста на объездной к г. Розпути.

И так нам надо пройти от точки А к точке В, для этого мы берем карту, и наносим прямую линию от одной точки к другой, берем компас или транспортир ставим на точку А, выставляем север карты с компасом/транспортиром и линия на точку В образует Дирекционный угол. Теперь необходимо вычислить магнитный азимут по формуле:

AM = α - δ + γ

где:
AM - магнитный азимут - 83,5°
α - дирекционный угол
δ - магнитное склонение
γ - сближение меридианов

α = 83,5° = 83°30' (В 1° градусе 60' минут)
δ = +2°40' (Восточное) + (+1° = 0°02' * (2015-1985)) (Годовое изменение сближения восточное 0°02' )
γ = +0°56' ( Восточное на 1985 г.)

AM = 83°30' - (3°40' + 0°56') = 83°30' - 4°36' = 78°54'
AM = 83°30' - 3°40' + 0°56' = 80°46'


Если мы хотим найти точку на карте зная, азимуты на ориентиры, нам надо сделать все в обратном порядке по форумле:
α = AM + δ - γ

где:
α - дирекционный угол
AM - магнитный азимут
δ - магнитное склонение
γ - сближение меридианов

α = 78°54' + 3°40' - 0°56' = 78°54' + 1°44' = 80°38'
α = 80°46' + 3°40' - 0°56' = 80°30'


Сечение.
Image
Рис. 6. Определение сечения

Для определения сечения, или угла наклона рельефа используют, график сечения. Для этого изменяют участок между двумя сплошными горизонталями. Под масштабной смотрим через какое расстояние проведены сплошные горизонтали, для нашей карты через 20 метров, и сравниваем данный отрезок с соответствующим графиком, получаем угол рельефа 5°
Wir sind keine Jäger, wir sind Gebirgsjäger!
User avatar
Сasper
Hauptfeldwebel
Hauptfeldwebel
Posts: 4841
Joined: 12:52 26-01-09

Re: Работа с картами. Ориентирование.

Post by Сasper »

Ориентирование
На видео ниже есть 5 частей, где доступно рассказывается как определить свое место расположение, имея карту, компас, и другие подручные средства. По ориентирам можно узнать свое месторасположение. Определив месторасположение на карте, можно устанавливать азимут к заданной точке.

Для ориентирования нам надо выполнить 3 действия:
  • Определить стороны света;
  • Сориентировать карту;
  • Определить свое месторасположение.
Стороны света
Стороны света можно определить несколькими способами, от самых точных и не очень: часы, мох, муравейник и т.п.[/b]

Компас
Spoiler: show
Image
По компасу, установите компас горизонтально, и ждите когда стрелка остановиться. Здесь все просто - стрелка N указывает на Север. Если сориентировать колбу компаса так же на север то получаем E - Восток, W - Запад, S - Юг.
Звезды
Spoiler: show
Image
Полярная звезда, находиться практически сторого над северным полюсом (+-1° ). Необходимо найти малую большую медведицу, и расстояние между звездами 1 и 2 умножить в 5 раз, и в хвосте малой медведицы и будет полярная звезда.()
Солнце и часы.
Spoiler: show
Image
В горизонтальном положении часы устанавливаются так, чтобы часовая стрелка была направлена на Солнце. Угол между часовой стрелкой и направлением на цифру 1 на циферблате часов делится пополам прямой линией, которая указывает направление на юг. До полудня надо делить пополам ту дугу (угол), которую стрелка должна пройти до 13.00 (рис. а), а после полудня - ту дугу, которую она прошла после 13.00
Солнце и тень
Spoiler: show
Image
Воткните, палку (1 м.) в грунт, на конце ее тени поставьте метку или камушек, через некоторое время, чем больше тем лучше, установите вторую метку или камушек. Линия между двумя метками от первой к второй, будет направление Запад-Восток, если встать ровно на линию, то перед вами будет север/юг.
Луна
Spoiler: show
Image
Направление сторон света по Луне определяется так же, как и по Солнцу, но предварительно необходимо определить, в какое время Солнце будет находиться в том же направлении, где Луна в данный момент. Для определения сторон света необходимо: 1)Условно разделить радиус диска Луны на 6 равных частей, и определить, сколько таких частей содержится в видимой части лунного диска. 2)Далее необходимо к часу наблюдения либо прибавлять количество долей, либо отнимать. Прибавлять, если Луна убывает (на небе виднеется левая часть диска), и отнимать, если виднеется правая часть диска, т.е. когда Луна прибывает. 3)Полученное таким образом число необходимо отметить на циферблате и совместить с направлением на Луну. Линия, делящая угол между цифрой 1 (зимой) или на цифру 2 (летом) и направлением на Луну укажет направление на Юг.
Менее точные ориентиры
Spoiler: show
Image
На отдельно стоящих деревьях ветви, как правило, гуще и длиннее на южной стороне. Этим способом нельзя пользоваться там, где часто дуют сильные ветры одного направления. На южной стороне ствола дерева смолы гораздо больше, чем на северной. По стволу с северной стороны дерева от земли чуть ли не до самой вершины тянется тёмная полоса. Она хорошо заметна на фоне более светлой коры, например, на сосне. Образуется эта полоса от застоя влаги. Кора деревьев намокает вся, но с других сторон она просыхает, а на северной держится долго. На северной стороне кора дерева часто покрыта мхом и лишайниками, она темнее и грубее, чем с южной (особенно заметно у березы).

Крупные камни с северной стороны у основания обрастают мхом. Муравейники обычно расположены с южной стороны дерева, пня или куста; южный скат муравейника более пологий, чем северный.
Трава весной на северных окраинах полян более густая, чем на южных. Если же взять отдельно стоящие деревья, пни, столбы, большие камни, то здесь, наоборот, трава растёт гуще с юга от них, а с севера дольше сохраняется свежей в жаркое время года. На пнях, где можно различить годовые кольца, можно определять направление на север. С северной стороны годовые кольца ближе расположены друг к другу, а на южной стороне расстояние между ними значительно больше. Разумеется, по одному дереву или муравейнику судить рискованно, и надо пересмотреть их несколько.

На лесной поляне ягоды (земляника, брусника, черника, голубика) начинают вызревать со стороны солнечного света. Головки всем известных растений — подсолнечника и череды всегда повёрнуты к солнцу. Эти растения очень светолюбивы, поэтому, если даже солнце скрыто за облаками, они всё равно "смотрят" в его сторону: на восток (7-8 часов), на юг (в 13-14 часов), на запад (19-20 часов).

Снег около скал, больших камней, пней и т.д. оттаивает быстрее с южной стороны, сильнее освещаемой лучами солнца. В оврагах, лощинах, ямах он быстрее оттаивает с северной стороны, потому что на южные края углублений не попадают прямые лучи солнца, падающие с юга. Такое же подтаивание можно наблюдать даже в следах человека или животных, оставленных на снегу. У северной опушки леса почва освобождается из-под снега иногда на 10-15 дней позднее, чем у южной. В марте-апреле вокруг стволов отдельно стоящих деревьев, пней и столбов в снегу образуются лунки, вытянутые на южном направлении. Весной на обращённых к солнцу склонах во время таяния снега образуются вытянутые к югу выступы - "шипы", разделённые выемками, открытая часть которых обращена на юг.
Ориентирование карты
Для того, чтоб сориентироваться, на карте, необходимо сориентировать саму карту. Для этого располагаем карту строго на север, на всех картах север сверху (текст, слева на право, сверху вниз), дополнительно может быть указан стрелочкой с буквой С (север) или N (North).
Spoiler: show
Ориентирование карты заключается в предании ей такого положения в горизонтальной плоскости, при котором северная сторона рамки карты обращена на север, и все направления на карте параллельны соответствующим направлениям на местности.
Месторасположение
После ориентации карты, необходимо определить свое месторасположение,








Маршрут
Зная где мы находимся, мы определяем азимут куда нам необходимо двигаться. На ровной местности это довольно просто, если есть большая видимость.
В нашей горной местности это довольно сложное занятие. Необходимо прокладывать маршрут, от одного ориентира к другому. Часто сверять азимут. Разбивать маршрут на несколько частей.
Wir sind keine Jäger, wir sind Gebirgsjäger!
User avatar
Сasper
Hauptfeldwebel
Hauptfeldwebel
Posts: 4841
Joined: 12:52 26-01-09

Re: Работа с картами. Ориентирование.

Post by Сasper »

Видео

Wir sind keine Jäger, wir sind Gebirgsjäger!
User avatar
Сasper
Hauptfeldwebel
Hauptfeldwebel
Posts: 4841
Joined: 12:52 26-01-09

Re: Работа с картами. Ориентирование.

Post by Сasper »

Wir sind keine Jäger, wir sind Gebirgsjäger!
User avatar
Сasper
Hauptfeldwebel
Hauptfeldwebel
Posts: 4841
Joined: 12:52 26-01-09

Re: Работа с картами. Ориентирование.

Post by Сasper »

П.С.
Работа с картой необходима, если у вас старая карта генштаба, в современных картах склонение должно быть уже учтено, на счет сближения не знаю, должно быть написано в легенде, если этого нет, значит работа состоит еще проще. Просто хождение по азимутам.

Конечно разница в пару градусов не особо влияет на ориентирования в страйкболе, это всего лишь я хотел разобраться в данном моменте для себя лично. Но может пригодиться по жизни, и если вдруг попадете на местность где поправки направления будут до 15 градусов, это конечно очень сильно усложнит ориентирование.


Исправлена ошибка в расчетах Спасибо Maxon-у за помощь.
Wir sind keine Jäger, wir sind Gebirgsjäger!
User avatar
Сasper
Hauptfeldwebel
Hauptfeldwebel
Posts: 4841
Joined: 12:52 26-01-09

Re: Работа с картами. Ориентирование.

Post by Сasper »

Визначення географічний та прямокутних координат по карті
Загальна інформація

Image

На кожній топографічній карті є рамка, яка називається картографічною. Вона розмічена на мінути, секунди для географічних координат, та лінійні координати.

Image

В кутках рамки вказано географічні координати А - широти, B - довготи. Також на рамці помічені хвилини С чередуються чорним і білим кольором, кожна хвилина поділена на 6-ть, відрізків по 10 секунд - D.


Географічні координати

Image

Для отримання географічних координат необхідно визначити точку, наприклад перехрестя біля с. Зоряне і с. Багряне. Необхідно провести перпендикуляри до зовнішньої рамки карти.

Від кута с широтою 540 градусів і 40` хвилин, до перпендикуляру 1' хвилина та приблизно 12" секунд. Від кута з довготою 180 градусів і 00` хвилин, до перпендикуляру 1' хвилина та приблизно 14" секунд. Тобто координати перехрестя будуть:

54041`12" північної широти та 18001'14" східної довготи.


Прямокутні координати

Image

В кутах карти вказані вісь абсцису E з координатами 60 65, та вісь ординати F 43 07.

Image

Для отримання прямокутних координат, необхідно провести перпендикуляри до ліній сітки, та визначають довжину відрізків. До абсцис 18мм при масштабі 1:50 000, 18*50м = 900 м, прямокутна координата буде 43 07 900 м. А до ординаті 12мм при масштабі 1:50 000, 12*50 = 600 м, прямокутна координата буде 60 66 600 м. Координати перехрестя доріг буде:

X - 60 66 600 м; Y- 43 07 500 м
Wir sind keine Jäger, wir sind Gebirgsjäger!
Post Reply

Return to “Туризм та Альпінізм”